大学生实践教育基地
 
设为首页  |  加入收藏
 
 
 总体思路 
 建设内容 
 建设目标 
 建设计划 
 
  建设内容
当前位置: 首页>>建设思路>>建设内容
 
建设内容

1、健全组织管理体系

通过成立“校企合作委员会”这一组织,实现对学生的管理和实践教学的运行。委员会设主任两名,分别由学校和企业的负责人承担,主要职责是整体实习环节的统筹管理;另外,委员会要设置两名副主任,分别由校企双方担任,主要负责联系实习的具体工作,如实习时间、实习内容、实习班级等;委员会还要设置若干名指导老师,分别由校企双方的老师和科技人员担任,主要负责指导学生实践教学内容,管理学生的纪律、安全等。

2、改革校外实践教育模式

坚持以工作——学习结合为切入点,以任务引领课程为基本取向,以工作本位学习为主要教学形式,实施以任务驱动、项目导向为载体,以工学交替、实践实习为主要形式的教学模式;重视学生校内学习与实际工作的一致性,探索课堂与实习地点的一体化;力求做到理论融于实践,动脑融于动手,做人融于做事,将职业资格考核的内容融入到课程教学之中,实现“所学”与“所用”零距离,真正实现“教、学、做”一体化,适应企业一线的实际工作。通过学校和平台共同制定制药工程、应用化学等专业的药物分析实验和综合实训教学目标和培养方案,共同建设校外实践教育的课程体系和教学内容,通过双方指导老师共同评价学生实践能力的考核方式,完成实践教学任务。

3、加强师资队伍建设

建立一支结构合理、专兼结合、相对稳定、在实践教学过程中能承担完成各项实训任务的专兼实践教学师资队伍。强化专业教师的培养,制定相应的师资培养措施,造就一支双师型师资队伍,通过有计划地安排辽宁科技学院的指导教师到基地进行专业技能培训,提高他们的实践能力;通过有计划地安排基地指导教师到学校听课,由学校的指导老师指导其讲课方法,以提高基地指导教师的讲课水平;对于学校和基地的指导教师给予一定额度的补助费。通过以上三种方式,充分调动教师的积极性,不断提高指导教师队伍的整体水平。

4、建立开放共享的机制

随着经济的发展,辽宁省本溪高新区生物医药产业以及中国药都创新园迅猛发展,特别是受本溪市政府经济发展规划的政策影响,沈阳药科大学、中国医科大学、辽宁中医药大学也将落户于开发区,通过实践教育基地成功运行,也可以对这些高校开放共享,满足这些高校相关专业的学生进行校外实践教学任务。

5、保护高校学生的合法权益

通过制定学生管理细则,加强对学生进行安全、企业保密、知识产权保护等教育,以使实践教学顺利进行。

 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:辽宁科技学院生物医药与化学工程学院