大学生实践教育基地
 
设为首页  |  加入收藏
 
 
 
  正文页面
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
 
大学生校外实践教学基地建设的实践与思考
2019-04-05 15:50 药化学院 

中国药都大型仪器公共技术服务平台作为辽宁科技学院药化学院的校外实践基地,依据辽宁省教育厅辽教发[2012]140号文件《关于启动2012年度大学生实践教育基地建设工作的通知》精神,于2012年7月被辽宁省教育厅确定为高校本科省级大学生实践教育基地建设项目。

经过3年多的校企双方合作共建,的,药化学院的应用化学专业、环境工程专业、制药工程专业、生物技术专业和应用化工技术专业共600余人在基地进行了涉及到高效液相色谱、红外光谱、质谱、核磁共振等大型分析检测仪器的生产操作使用等实践教学内容的实习和实训;多次开展了针对教师实践教学能力提高的专题培训;联合制定了我校应用化学等本科专业的人才培养方案,联合完成本科生的毕业论文专题研究及论文撰写;联合举办了面向药都的学术讲座活动三场;共同制订了实习实训指导书,大型分析检测仪器分析使用操作指导书和大型仪器设备操作使用视频教材多部,在实践课程建设方面成绩显著。校企双方经过两年多的建设工作,基地在为我校的应用型人才培养模式的改革,尤其是以提高学生的实践动手能力为目的的实践教学模式的改革,校企合作联合培养体制机制建设,师资队伍实践教学能力提高、校企合作资源共享服务药都建设等方面发挥了重大的作用,取得了一系列的建设成果。为应用型本科院校以服务行业需求为目的,建设校外大学生实践教学基地提供经验,同时在建设过程中学校和基地在可持续合作培养方面双方都进行了深入思考。

1.构建了以实践应用能力培养为目标的“校企合作”人才培养模式

我校应用化学专业从2004年开始招生,目前已经历了9年。在9年的教学过程中,我院应用化学专业的人才培养由于受到办学条件的影响,在应以突出实践能力培养的应用型人才培养模式的改革创新方面没有大的突破,为适应地方行业对应用型技术人才的需求,我院应用化学专业和实践基地合作,探索依托制药、化工行业,以现代分析检验技术为核心能力培养为目标的校企合作的应用化学人才培养模式。完成了2013级和2014级应用化学专业人才培养方案的制定。创新建立以现代分析检测技术能力培养为导向的人才培养目标与课程体系;以学生为本,以能力培养为核心,依据现代分析检测技术在制药、化工等工程实际中的应用,优化整合教学内容,改变传统课程中知识与能力脱节的教学方式,深入开展实践教学方法与内容方面的课程改革,教学内容与工作过程结合,以真实工作任务为载体,以解决工作实际问题作为教学内容,工作任务与教学目标相结合,突出分析检测技术应用能力培养主线,建立了“校企合作”的应用型人才培养模式。

2.“双师”型师资队伍建设取得成效

2.1.形成了专兼职相结合的“双师”型实践教师队伍

平台拥有雄厚的科研实力、专业的技术团队、持续的创新能力、领先的技术平台、顶级的实验条件和熟悉国际生物医药科技企业运作的管理团队。平台可以为药都众多药业企业、高校及研发、孵化机构进行涵盖药品的光谱、色谱、生物分析等方面的分析检测工作。平台2011-2013年依托中国科学院大连化学物理研究所梁鑫淼团队作为技术支持团队的本溪本草堂药物科技有限公司,2014年开始,平台由有清华大学和中国科学院技术支持的辽宁夸克侠产品检测有限公司负责运作。目前本团队由30多名科技人员组成。团队在分析检测、实验室管理、医药研发外包等方面去得了优异的成绩。本团队现有包括中组部“青年千人计划”、中科院化学所“百人计划”专家、辽宁省百千万人才工程人选等10余人组成的技术团队,包括博士、硕士、本科的合理人才梯度。主要从事以色谱为基础的分析化学方法研究以及中药、食品、环境等复杂样品的分离分析应用研究工作。梯度分布的人力资源即能分析检测简单的药物样品,又能创建复杂样品分析方法。这样专业的技术团队对基地的建设和发展提供了良好的技术保障。平台技术团队依托色谱分析研究基础,针对复杂样品分离和表征的共性问题和难点问题,以中药样品、环境样品等典型的复杂样品为研究对象,在复杂体系的分离分析、分析方法优化及其软件、分离材料等方面开展了深入研究。发展了复杂样品色谱分离的目标优化和全谱图动态仿真,成功用于中药样品色谱分析和环境有毒有机物分析分离方法发展。平台专业的技术团队拥有深厚的工程背景和一线工作经验和实践技能,作为我院应用化学等专业分析检测实践教学兼职教师队伍,很好的满足我校实践教学的需求,我院的专业教师和基地平台的兼职教师队伍为我院培养应用型人才提供了保证。

2.2.依托基地资源,增强了专业教师工程背景,提高教师的实践教学能力

方式一:在基地组织开展对学院专业教师的实践能力培训

为了提高我院应用化学、制药工程、生物技术等相关专业教师的对现代分析检测仪器的应用能力,依托基地的先进的仪器设备和雄厚的高技术人才,开展了教师专题培训,培训的内容主要有核磁共振仪、液质联用仪、高效液相色谱仪、紫外-可见光谱仪、红外光谱仪等现代分析检测仪器在药品、食品生产领域中的实际应用及分析检测技术研发。极大的增强了专业教师对行业实际分析检测技术手段的了解,有利于教师把握前沿技术、更新教学内容,提高教师的实践教学能力和水平。

方式二:学院专业教师与基地合作开展应用性科学研究工作

一些教师利用基地良好的仪器设备与技术人才,在药物及中间体合成等研究方向上进行合作,进行产品结构表征和分析技术方法合作研究,取得一定的科研成果,促进教师教学和科研能力的提高。

3.校企合作联合培养的机制体制建设

辽宁科技学院生物医药与化学工程学院(简称药化学院)与本溪本草堂药物科技有限公司签订辽宁省大学生实践教育基地合作协议,并于2011年10月进行了合作协议签订和省大学生实践教育基地的挂牌仪式。校企双方明确了合作具体内容,大型仪器公共技术服务平台(依托于本溪本草堂药物科技有限公司)成立由公司业务负责人闫竟宇博士牵头,业务骨干为兼职教师组成的企业指导教师团队。

药化学院与本溪本草堂药物科技有限公司成立校企合作委员会,赋予了校企双方的职责。本溪本草堂药物科技有限公司组建色谱技术实训中心、光谱技术实训中心、生物技术实训中心,制定了“基地”的运作模式和管理制度;制定针对学生的《实训实验室工作守则》,保障实践教学场所保持整洁,有序开放;制定各类仪器、设备操作规程和安全使用规程,保障学生实训过程安全高效;制定《兼职教师管理规定》,明确了企业兼职教师的权利和义务,加强对校企双方的责任落实及运行管理,保证校企双方的合法利益,有利于双方长远的合作。

4.课程建设取得丰硕成果

校企双方合作开展实践课程的建设工作,在更新教学内容、改革教学手段、改革课程成绩考核方面共同合作,编制了实践课程大纲、实习、实训课程指导书;核磁共振仪、液质联用仪、高效液相色谱仪、紫外-可见光谱仪、红外光谱仪等分析检测仪器设备操作技术手册,核磁共振仪、液质联用仪、高效液相色谱仪、紫外-可见光谱仪、红外光谱仪等仪器设备使用与操作视频教材等实践教学软件建设,很好的满足了应用化学以及相关专业对实践教学模式改革的需求。同时校企双方在学生实践能力考核方面共同探讨,制订了《辽宁省大学生实践教育基地实验实训课程考核细则》、《辽宁省大学生实践教育基地实验实训课程管理细则》,校企双方共同组织对学生实践能力的考核与评价,改革了传统的课程成绩评定方法,促进学生实践动手能力的提高。

5.科研及社会服务方面

5.1.指导本科生毕业论文

为了充分发挥基地的功能,我校与基地探索联合培养本科生的模式。三年来,在《Idelalisib的合成工艺研究》、《反相/亲水色谱法测定淫羊藿中淫羊藿苷的含量》、《高效液相色谱法测定益母草颗粒中盐酸水苏碱的含量》、《新型PI3Kδ抑制剂的设计与合成研究》等专业上开展研究工作,在共有15名学生在基地完成了相关的毕业论文的研究工作。充分体现了应用型人才培养理念,完全贴近生产实践的综合训练,进一步提高了毕业生的实践动手能力和科研能力。

5.2.学术交流

校企双方合作,面向药都企业,举办了有关药物合成与分析、天然药物有效成分筛选、保健品行业发展现状等学术讲座,满足了我校及其他高校相关专业教师学生、药都企业技术人员对相关技术领域前沿科技发展情况的了解,开阔视野,为学习、科研和生产提供技术信息。

6.毕业生就业能力提高

通过在基地的实习实训,毕业生具备了较强的实践应用能力,符合药都企业对分析检测专业人才的能力需求,更适合于企业的人才需求,就业能力显著提高。基地是为药都企业的生产和研发提供技术服务的,所以作为药都企业和学校之间的桥梁,通过基地这一平台可以把优秀的毕业生推介给药都企业,扩大我校毕业生的就业渠道。

依托辽宁省大学生实践教育基地,对我院应用化学专业进行了人才培养模式的改革与实践,在人才培养模式、课程体系建设、教学内容与教学手段、课程大纲、课程指导书、课程考核方法等方面取得系列成果。“面向地方行业突出实践能力培养的应用化学专业人才培养模式的改革建设”获得辽宁省教学成果三等奖。为我院培养应用型人才奠定了基础。

关闭窗口
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:辽宁科技学院生物医药与化学工程学院